Как можно оформить статус безработного через МФЦ

Признание заявителя безработным и определение суммы пособия центрами занятости осуществляется по месту, где прописан заявитель. В случаях, когда у человека есть постоянная регистрация в одном районе и временная – в другом, подавать документы для постановки на учет надо по адресу постоянной прописки. С 8 апреля 2020 года для желающих встать на учет в качестве безработных действуют Временные правила, согласно которым можно подавать заявление онлайн.

Можно ли оформить статус безработного в МФЦ

Жители России, потерявшие работу или уволившиеся самостоятельно, могут воспользоваться правом получения пособия в качестве безработных граждан. Его назначают на период поиска места для трудоустройства тем заявителям, кто признан безработным в официальном порядке. Для оформления статуса безработного можно обратится в отделения Многофункциональных центров.

Как можно оформить статус безработного через МФЦ

Офисы МФЦ могут работать с гражданами по предварительной записи. Заявления на получение статуса безработного можно подать в любом многофункциональном центре страны. При возникновении затруднений все вопросы можно прояснить, позвонив специалистам по «горячей линии».

В каждом МФЦ есть гостевые компьютеры, на которых установлена возможность бесплатного доступа в интернет для подачи заявления через портал Госуслуги. Сотрудники Центра при необходимости помогут посетителю пройти процедуру регистрации на сайте и заполнить заявление. Для работы с гостевым компьютером может понадобиться предварительная запись.

Инструкция по оформлению выплат

Граждане России для получения статуса безработного должны пройти два этапа:

  • Первый включает такие операции, как подача документов и собеседование с двумя работодателями, давшими согласие на их проведение дистанционно.
  • Второй этап – гражданина признают безработным и начисляют пособие. Этот статус присваивается не позже 11 дней со дня подачи заявления. Если за этот срок соискателю удастся найти работу, в присвоении статуса безработного ему будет отказано.

Если в регионе, где зарегистрирован соискатель, отсутствуют вакансии, соответствующие заявленным требованиям, второй этап заменяется беседой с сотрудником Центра занятости.

Выплата пособий по безработице будет проводиться каждый месяц. Для этого человек, признанный безработным в законном порядке, должен своевременно проходить процедуру перерегистрации в сроки, назначаемые ЦЗН.

Необходимые документы

Гражданам, собирающимся записываться на прием в МФЦ, понадобится подготовить все документы для этого:

  • Заявление на получение услуги – заполняется во время приема у специалиста.
  • Потребуется предъявить трудовую книжку, если она имеется, или заменяющий ее документ.
  • Паспорт или другой документ для удостоверения личности заявителя.
  • Соискателям, относящимся к категории инвалидов, понадобится также предъявить индивидуальную программу реабилитации.

Может понадобиться справка о среднем заработке за последние три рабочих месяца. Все сведения МФЦ передает в Центр занятости, где и будет приниматься решение о признании человека безработным. О результатах рассмотрения заявления можно узнать по телефону или при личном обращении.

При начислении пособия учитывают размер дохода по месту последней работы. Данные выбираются за 3 месяца, прошедших перед кварталом, когда происходит подача запроса на присвоение статуса безработного. Центр занятости также принимает во внимание данные о страховом стаже, последнем рабочем месте человека, прочие сведения, относящиеся к его занятости.

В перечень документов, требующихся для постановки на учет как безработного, включены диплом о имеющемся образовании и трудовая книжка. Они не считаются обязательными, но влияют на то, какие вакансии будут предлагать заявителю. Если у него есть высшее образование и большой стаж работы в своей сфере, желательно предоставить подтверждение этому. Иначе ЦЗН будет предлагать человеку вакансии, не имеющие ничего общего с его навыками.

Условия и сроки

Подача документов в инстанции не означает, что человек немедленно поставлен на учет. Процедура рассмотрения документов и оформление статуса может длиться от 3 до 11 дней. Затем заявителю сообщают о постановке на учет или отказе.

Датой регистрации в качестве безработного считается та, когда гражданин обратился для постановки на учет. Первый этап обработки заявления включает такие процедуры:

  • Соискатель получает информацию о вакансиях, проходит собеседование и выходит на работу. С учета в ЦЗН его при этом снимают.
  • Если подходящих вакансий нет или человеку не удалось устроиться, принимается решение о присвоении статуса безработного.

Отказать в постановке на учет могут, если поданные в заявлении сведения недостоверны.

Вторым этапом работы происходит признание человека безработным, назначается пособие. О сумме выплаты и сроках гражданин будет уведомлен с использованием способа, указанного в анкете в качестве оптимального для связи. Можно и самостоятельно обращаться в ЦЗН для получения информации. На размер пособия могут повлиять такие факторы:

  • Срок работы на последнем месте.
  • Вид деятельности, которой гражданин занимался до потери работы.
  • Принимается во внимание величина среднего заработка за последние 3 месяца, особенности законов региона.

Безработные, по месту прописки относящиеся к районам Крайнего Севера или местности, приравненной к нему, получают пособие, увеличенное на сумму регионального коэффициента. Если в районе, где зарегистрирован заявитель, установлены особые условия для выплат, сумма пособия будет пересмотрена в соответствии им.

Можно ли утратить право на социальные выплаты

Прекращение социальной выплаты по безработице может произойти в случае, если соискатель нашел работу и уведомил об этом Центр занятости. В этом случае ему будет выплачено пособие до даты уведомления и снятия с учета в качестве безработного.

Утратить право на получение социальной выплаты может произойти в случае, если обнаружена недостоверность в сведениях, поданных в заявлении на получение пособия. Если установлено, что гражданин получил социальные выплаты обманным путем, материалы будут переданы в распоряжение контролирующих органов.

Граждане РФ имеют право получить поддержку от государства во время отсутствия работы. Для этого надо подать документы в порядке, установленном законом, в любое отделение МФЦ. Сотрудники помогут выполнить процедуру признания безработным в соответствии с действующим законодательством.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: