Как оформить дарственную через МФЦ

Безвозмездная сделка, в результате совершения которой имущество одного гражданина переходит к другому, называется дарением. Данная сделка характеризуется безвозмездностью и отсутствием необходимости нотариального удостоверения. По закону лицо, передающее в дар имущество, вправе оформить дарственную самостоятельно без участия нотариуса и иных лиц, например, свидетелей. Совершение юридически значимых действий требуется только в том случае, когда предметом дарения выступает объект недвижимости.

Как происходит дарение недвижимости

При передаче объекта недвижимости в дар стороны сделки должны соблюсти одно важное условие: факт дарения нужно зафиксировать в органах Росреестра. В противном случае принимающая сторона не будет считаться полноправным собственником. Это означает, что с одной стороны одаряемый в силу условий договора становится владельцем объекта, а с другой – до регистрации сделки он не может распоряжаться полученным имуществом.

Как оформить дарственную через МФЦ

Стоит отметить, что аналогичного правила следует придерживаться при передаче в дар транспортных средств. Так же, как при дарении недвижимости, новый владелец должен переоформить объект на себя, а регистрирующий орган – внести в базу данных сведения о смене собственника движимого имущества.

Иное имущество, относящееся к категории движимого, регистрировать не нужно, поэтому вещи типа мебели, бытовой техники, одежды или украшений разрешается передавать из рук в руки без составления письменного договора. Последний можно составить, чтобы обезопасить одаряемого от необоснованных обвинений в присвоении чужих вещей.

Нужно ли удостоверять договор

Законодатель не обязывает стороны соглашения нотариально заверять дарственный договор. Документ разрешается составить в простой письменной форме в отсутствие сторонних лиц. Иными словами, даритель может самостоятельно написать договор и передать его одаряемому для последующей регистрации. Однако здесь важно учитывать некоторые моменты:

  1. Если регистрация сделки планируется в отсутствие одаряющей стороны, договор нужно заверить у нотариуса. Обусловлено это тем, что сотрудник регистрирующего органа не сможет удостовериться в том, что передающая сторона участвует в сделке добровольно. Однако, данное обстоятельство способен подтвердить нотариус, оформление договора у которого будет осуществляться в присутствии обеих сторон.
  2. Если договор заключается с правом пожизненного проживания, даритель по условиям соглашения может использовать объект недвижимости вплоть до наступления смерти.
  3. Сделки дарения недвижимости подлежат налогообложению. По закону налог не взимается только в том случае, когда даритель и одаряемый состоят в близком родстве. В данном случае под близкородственными связями подразумевается связь между детьми и родителями (в том числе усыновителями и усыновленными), братьями и сестрами (если они кровные), бабушками, дедушками и их внуками. Одаряемые, не имеющие с дарителем родства, в том числе неблизкие родственники, обязаны после совершения и регистрации сделки уплатить в бюджет налог на доход в размере 13 %.
  4. С целью оформления дарственной целесообразно обратиться к нотариусу, если

• самостоятельно составить договор не представляется возможным;
• одаряемое лицо не является родственником дарителя;
• собственником передаваемого в дар имущества выступает недееспособное лицо или несовершеннолетний гражданин;
• передаче в дар подлежит лишь часть имущества, например, доля в праве (удостоверение обязательно!).

Где зарегистрировать дарственную

До появления в России сети отделений Многофункциональных центров для совершения того или иного действия с имуществом граждане вынуждены были обращаться в соответствующий государственный орган. Соответственно для регистрации дарственной нужно было обращаться в Росреестр.

Сейчас последний занимается исключительно исполнением и прием граждан не ведет, однако, при наличии такой возможности заявитель может обратиться в Росреестр онлайн через официальный сайт госоргана или отправить документы почтой.

В противном случае, чтобы оформить договор, стороны должны подать документы в ближайшее к месту совершения сделки отделение МФЦ. При этом можно предварительно записаться, чтобы явиться в назначенный день и время. Помимо заявления, которое оформляется на месте, стороны соглашения должны предоставить сотруднику

МФЦ пакет документов, состоящий из:

  • паспортов дарителя и одаряемого;
  • 3-х экземпляров дарственной;
  • правоустанавливающего документа на передаваемый в дар объект (для подтверждения прав дарителя);
  • квитанции об уплате пошлины за совершение регистрационных действий, подтверждающей факт уплаты сбора;
  • выписки из домовой книги либо справки, содержащей сведения о наличии (отсутствии) прописанных в жилом помещении лиц;
  • письменного нотариально удостоверенного согласия супруга (супруги) дарителя на передачу имущества в дар (если передаваемый объект является совместной собственностью супругов);
  • справки об отсутствии задолженности по ЖКХ, заверенной мокрой печатью;
  • нотариальной доверенности, оформленной на представителя от имени стороны, которая не может лично присутствовать при подаче документов (в документе обязательно указываются конкретные полномочия доверенного лица).

Как оформить договор дарения

Самый простой способ – обратиться в нотариальную контору. В этом случае вероятность допущения ошибки будет исключена, однако, услуги нотариуса придется оплатить отдельно от стоимости удостоверения.

Если стороны хотят сэкономить, разумнее составить дарственную самостоятельно. Для этого достаточно скачать в интернете образец и составить документ, следуя имеющимся в нем подсказкам. При этом перечень обязательных для внесения сведений будет включать:

  • полная дата и место его составления;
  • сведения о дарителе и одаряемом лице, включая ФИО, адрес регистрации, паспортные данные;
  • информация о передаваемом в дар имуществе (наименование, местонахождение, основные характеристики);
  • сведения о лице, несущем расходы, связанные с оформлением сделки;
  • подписи обеих сторон соглашения.

В заключение важно отметить, что самостоятельное составление договора и оформление его через МФЦ позволяет сэкономить немалые средства. В этом случае сторонам сделки не нужно оплачивать нотариальные услуги, а необходимо только перечислить пошлину в бюджет. Величина ее в сравнении с платными услугами нотариуса, малозначительна и составляет всего 2000 рублей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: