Как подарить квартиру родственникам через МФЦ

В связи со вступившими в силу законодательными новеллами, в текущем году действует другой порядок передачи квартиры в дар. При этом касаемо близких родственников предусмотрены небольшие преимущества, о которых рассказывается в данной статье.

Немного о дарственной

Прежде чем переходить к правилам, разберём, что из себя представляет дарение с позиции закона.
Дарение, это сделка двух лиц, по условиям которой, одно лицо (даритель) бесплатно отдаёт или принимает на себя обязательство передать другому лицу (одаряемому) имущество в его безоговорочное владение, а последний принимает его.

Помимо вещей, можно передать следующее:

  • право истребовать долги;
  • освобождение от оплаты долгов.

Можно оформить обещание передачи в дар что-либо из указанного выше (подтверждается консенсуальным договором).

Как подарить квартиру родственникам через МФЦ

Подарок можно сделать своему близкому родственнику или постороннему человеку. При этом в силу положений налогового законодательства в случае передачи в дар денежных средств близким родственникам или членам семьи, налог на полученные деньги не распространяется (п. 18.1 ст. 217 НК РФ).

Случаи отмены дарения

Дарственную можно оспорить и добиться отмены по основаниям, предусмотренным законом (ст. 578, 582 ГК РФ). Как правило, суды отменяют консенсуальные договоры – обещание подарить вещь в будущем.

После передачи квартиры в дар договор дарения возможно отменить при наличии следующих обстоятельств:

  • лицо, получившее в дар вещь совершило противоправные действия, посягающие на жизнь или здоровье дарителя, в результате чего подвергнуто уголовному преследованию;
  • в условиях договора предусмотрено, что подаренная вещь подлежит возврату, если даритель переживет одаряемого.

При рассмотрении указанной категории исков, стороной, оспаривающей сделку, делается упор на состояние лица, подарившего квартиру и заключившего договор. Приводятся доводы о запугивании, насилии, угрозе убийством и иные обстоятельства, свидетельствующие о понуждении лица подарить квартиру.

Помимо этого, нередки ситуации, когда заключенные договоры не соответствуют требованиям закона, что также является весомым основанием для их отмены.

Также даритель вправе отменить договор, если после его заключения значительно ухудшилось его материальное состояние либо состояние здоровья и исполнение договора ухудшит его положение. Конечно, эти обстоятельства необходимо доказать в суде.

Срок давности для отмены договора дарения через суд составляет 1 год с момента заключения.

В случае отмены договора другая сторона не вправе предъявлять требования о возмещении убытков.

Заключаем договор и подаем в МФЦ

При передаче вещей либо имущественных прав в дар, необходимо заключить договор. Такой договор не нужно заверять у нотариуса, если он составляется между родственниками или членами семьи. Главное правильно подготовить соглашение, указав существенные условия. Если имеются основания, что даритель может в дальнейшем передумать, целесообразно заверить указанную сделку у нотариуса. Также участие нотариуса является обязательным, если происходит передача доли жилого имущества или когда такое имущество принадлежит несовершеннолетнему либо лицу, страдающему психическим расстройством не позволяющем самостоятельно распоряжаться своими действиями.

Отсутствие подписи и печати нотариуса влечет признание договора недействительным. Все возникающие по факту дарения споры разрешаются в суде.

Дарение квартиры не может быть зарегистрировано, если дарителем выступают лица, не достигшие 14 лет, или лица, страдающие психическим заболеванием, не позволяющим отдавать отчёт своим действиям.

Регистрировать договор не нужно, по закону регистрации подлежит передача права собственности на квартиру (п. 8 ст. 2 ФЗ № 302).

Итак, договор подготовлен, условия определены, стороны поставили подписи. Далее, для завершения процедуры необходимо выполнить следующее:

  • Готовим перечень необходимых документов.
  • Документы, удостоверяющие личность сторон договора (паспорта).
  • Договор дарения, составленный в трех экземплярах.
  • Свидетельство из ЕГРН о праве собственности на предоставляемую в дар квартиру; технический паспорт на объект; сведения о зарегистрированных лицах.
  • Документы, содержащие сведения о родственной связи между сторонами (справка из органов ЗАГСа).
  • Согласие одного из собственников на передачу в дар имущества, заверенное у нотариуса (в случаях совместной собственности).
  • Чек-ордер об оплате госпошлины в размере 2000 руб.

Обращаемся в МФЦ. Лучше всего это сделать напрямую, но можно и записаться заранее, сообщив о своем визите в телефонном режиме или через интернет приёмную на официальном сайте.

Важно! На приём должны явиться обе стороны договора. Можно это дело поручить доверенным лицам, с предварительно оформленными у нотариуса доверенностями. При оформлении договора, получатель имущества в дар должен изъявить своё согласие на принятие этого имущества либо отказаться от него. Те же условия должны быть соблюдены дарителем.

Предоставляем все документы в МФЦ вместе с соответствующим заявлением, которое, как правило, заполняется по образцу с помощью специалистов центра. Сотрудники МФЦ после проверки наличия документов в соответствии с приложенным перечнем, выдают расписку о принятых документах.

После чего ждем, когда работники МФЦ направят документы на регистрацию в Росреестр и получат ответ. Обычно о дате регистрации сообщается заранее. Как правило, регистрация занимает не более 9 дней, может придётся подождать ещё 2-3 дня – время на пересылку документов из регистрационного центра в МФЦ. Когда процедура оформляется по договору заверенном нотариусом, срок регистрации не должен превышать 3 рабочих дня.

Исчисление срока осуществляется на следующий рабочий день после подачи документов. По результатам оказанной услуги выдаётся выписка из ЕГРН с данными о регистрации права собственности на подаренную квартиру.

Можно ли получить отказ?

Бывают случаи, когда из Росреестра приходит отказ в регистрации. Это происходит при следующих обстоятельствах:

  • представлены не все документы;
  • квартира находится в собственности у нескольких лиц, и один из собственников возражал в передаче жилого помещения;
  • в договоре отсутствуют существенные условия, содержатся неточности и ошибки, не позволяющие однозначно определить суть соглашения.

При получении отказа стороны договора могут исправить допущенные недочеты и вновь направить заявление. Когда документы будут приведены в порядок, Росреестр обязан зарегистрировать права на квартиру.

Итоги

Как видно МФЦ значительно помогает передать в дар недвижимое имущество близким родственникам и другим лицам. Одним из главных плюсов центра является сокращение времени ожидания в очередях, создание условий для максимально быстрой отправки документов на регистрацию, что позволяет гражданам не скитаться в поисках по кабинетам и не тратить драгоценное время. Деятельность центра устроена таким образом, что, обратившись к одному специалисту, гражданин может решить свой вопрос полностью, в том числе получив консультацию по имеющимся у него вопросам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий