Что делать, если не забрали вовремя документы из МФЦ

Многофункциональные Центры сейчас есть в каждом уголке страны. Их работа значительно упрощает задачу оформления и получения документов – всё сдается, оплачивается и выдается на руки в одном помещении. Это удобно в современном ритме жизни, при котором у людей нет времени на разъезды до нужных точек.

Однако занятость – непредсказуемое явление, потому случается, что гражданин не получает запрошенный ранее документ в нужный срок. Значит ли это, что нужно запросить новый? Безусловно нет. Необходимо изучить план действий в такой ситуации.

Что бывает, если не забрать вовремя документ из МФЦ

При подаче заявления на получение документа в центре «Мои документы» выдается опись, в которой указан перечень запрошенных документов, дата обращения в Центр и информация о сроках изготовления бумаг. Среди дополнительной информации можно найти сноску о том, что спустя 30 дней после изготовления невостребованные документы передаются из МФЦ в государственный орган, ответственный за выдачу документа. Исключением является паспорт гражданина РФ – он хранится в МФЦ на протяжении 3 месяцев со дня изготовления.

Что делать, если не забрали вовремя документы из МФЦ

Передачу документов в другие организации МФЦ организует с целью очистки собственного хранилища. Если всё невостребованное будет оставаться в Центрах, в скором времени там не останется свободного места.

Для того, чтобы всё же получить документы, необходимо уточнить их местоположение и обратиться в орган с просьбой выдачи.

Получить невостребованные полис ОМС, СНИЛС, ИНН

Если на протяжении 30 дней гражданин не смог получить свидетельство пенсионного страхования, медицинский полис или ИНН, требуется следовать такой инструкции:

  1. В первую очередь гражданину нужно обратиться в МФЦ, в который подавалось заявление на изготовление документа.
    Это нужно для того, чтобы узнать местоположение бумаг на данный момент. Это актуально как для крупных городов, где несколько отделений органов страхования или налоговой службы, так и для небольших, где документ может остаться в МФЦ из-за отсутствия необходимости освобождать хранилище.
    Обратиться можно лично, посетив МФЦ (берется талон на «Услуги по принципу одного окна»), или по телефону, указанному на полученной расписке.
  2. После получения информации о нахождении документа гражданин посещает необходимый орган (медицинскую организацию, пенсионный фонд, отдел налоговой службы или же МФЦ).

Предъявляется опись и удостоверение личности (паспорт гражданина РФ).

Выдача документов с просрочкой в сроках получения не сопровождается штрафом или другими санкциями. Также не требуется писать расписок или заявлений.

Получить невостребованный паспорт

Сложно представить ситуацию, когда человек забыл получить свой паспорт. Без этого документа сейчас и шагу не ступить. Случиться такое может разве что с человеком, который не ощущает важности наличия данного документа (человек, достигший 14 лет).

В МФЦ предусмотрено хранение паспортов на длительный срок – 3 месяца. Фактическая ситуация такова, что невостребованные паспорта находятся в Многофункциональном Центре немного дольше – до полугода. Также работники отдела ближе к истечению срока известят о том, что паспорт изготовлен и ожидает получение.

Настойчивое игнорирование таких гибких условий приведет к тому, что за документом потребуется обращаться в отдел МВД. Обращаться в МВД можно без предварительной записи.

За неполучение паспорта в срок для получающих паспорт впервые и меняющих его предусмотрена административная ответственность в виде штрафа (в 14 лет сумма составляет от 1 до 5 тысяч в зависимости от срока просрочки и города проживания, в 20 и 45 от 2 до 5 тысяч).

Получение невостребованного загранпаспорта

Забыть забрать загранпаспорт вполне реально, иногда его не получают намеренно – например, когда долгожданный отпуск отменяется, и документ больше не нужен. Случается, что он становится нужен уже после истечения срока для получения в МФЦ.

В отличие от гражданского паспорта, заграничный хранится по правилам обычных документов – 30 дней со дня изготовления. По истечению срока он передается в отдел МВД, в который можно обратиться без записи в рабочее время, предъявить удостоверение личности и забрать необходимый документ.

Штрафом несвоевременное получение не облагается.

Следует учесть, что в МВД загранпаспорт хранится на протяжении трех лет со дня выдачи, указанной в нем. Спустя 3 года документ будет уничтожен.

Получение невостребованных документов на недвижимость

Регистрация прав на собственность при купле-продаже недвижимости – та процедура, которую создание Многофункциональных Центров действительно упростило в разы. Вероятно, поэтому наиболее часты случаи, когда документы о государственной регистрации права остаются невостребованными.

Когда истекает срок получения, документы передаются в архив Росреестра и Кадастровой палаты по региону проживания гражданина. Необходимо связаться с отделом (это можно сделать по номеру на описи или лично) и заявить о необходимости привести документы в отдел МФЦ. Выбрать можно любой отдел, из которого бумаги будет удобно забрать.

Обращают внимание: экстренное получение из архива невозможно. Важно позаботиться об отсутствии проблем с документами заблаговременно.

Заключение

Удивительное дело, но все документы, которые проходят через МФЦ, можно найти при помощи МФЦ. В центре скажут о дальнейших перенаправлениях, местонахождении бумаг в данный момент, известят о нынешнем статусе работы. Поэтому главный совет: не бояться обращаться в МФЦ при любой просрочке получения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий